天津市财政局财政行政处罚公告
津财采罚〔2017〕14号

 
根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对天津习乐科技有限公司作出的行政处罚决定公告如下:
一、相关当事人
当事人:天津习乐科技有限公司
 址:天津自贸区(中心商务区)响螺湾旷世国际大厦A1704-910号房间
二、基本情况
本机关在依法处理天津科技大学教室电扇更新项目(项目编号:HGGP-2017-A-0280)投诉问题时,发现当事人天津惠聚科技有限公司、天津卡蒂尔科技有限公司所投产品为不同品牌不同型号产品,但投标文件内容存在异常一致。具体如下:1.投标文件中有关售后服务承诺及技术培训、企业介绍、产品安装方案、零配件设置、安装前准备工作、项目进度保证措施以及产品使用及日常维护说明等十个主要模块近50页的内容表述均完全一致;2.有关产品的安全型式试验报告(复印件)为同一编号、同一试验日期及试验人员,原件应为同一份;3.关于产品安装方案的表述中,均存在将“教室电风扇更新”写作“教师电风扇更新”的错误。现已查明,当事人将公司印章、营业执照原件以及法人身份证复印件等材料借予天津惠聚科技有限公司,由天津惠聚科技有限公司借当事人名义编制投标文件并参与项目投标等。依据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(三)项的有关规定,上述行为属于恶意串通。
三、处理结果
依据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款的有关规定,本机关决定对当事人在天津科技大学教室电扇更新项目(项目编号:HGGP-2017-A-0280)政府采购活动中与其他供应商恶意串通的违法行为,做出以下行政处罚:
(一)处以采购金额千分之五即1,187.5元的罚款。
(二)列入不良行为记录名单,禁止一年内参加政府采购活动。
四、执法机关名称
天津市财政局
五、行政处罚作出日期
2017年12月22日