天津市财政局关于天津市教育委员会教学仪器设备供应中心2017年度政府采购执行情况考核结果的通报

 

天津市教育委员会教学仪器设备供应中心:

根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《天津市财政局关于开展2018年集中采购机构监督考核的通知》(津财采〔20182号,以下简称“《通知》”)规定,市财政局成立集中采购机构考核组,随机抽取2017年你单位代理的10个政府采购项目,综合运用项目审查、问卷调查、现场核查等方法,从执行政府采购法律法规和规章情况、集中采购机构内控制度建设情况、政府采购政策功能落实情况、采购程序执行情况以及集中采购机构服务质量情况等方面进行了考核。现将考核情况通报如下:

一、考核总体情况

你单位2017年能够严格按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》及相关法律法规要求,本着公开透明、公平竞争、诚实信用的原则,从建立和完善各项管理规章制度入手,加强政府采购制度建设,健全内部管理规章制度,实现了采购文件编制、信息公告发布、评标组织、质疑处理等关键岗位人员分设、岗位分离;内部管理监督制度健全完善,采购方式和采购程序合法规范,基本建立起政府采购全流程公开的监督制约机制;在评标组织工作中,能够使采购过程处在公开透明、诚实守信、公平竞争的阳光下操作,规范了采购程序,“三重一大”事项经过集体研究决定,从运行机制上杜绝腐败现象的发生,没有发生采购机构或个人受到处罚和通报的情况。

你单位认真开展业务培训,依法组织采购活动,及时有效办理询问、质疑答复等事项,促进了政府采购的公开公正透明,形成了规范高效的运作机制,代理工作得到采购人和供应商的高度肯定和认可;同时你单位能够严格落实政府采购支持节能环保、扶持中小企业发展等政策,强化绿色发展理念,对落实国家政策起到了导向性作用,取得了良好的社会效益。

二、考核发现的问题

经过对随机抽取的10个政府采购项目档案进行现场检查,发现你单位在政府采购项目组织实施过程中,存在以下问题:

(一)存在未严格按照政府采购相关法规政策规定组织实施采购活动的情况。部分项目未严格按照《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库〔201269号)的要求,组织评审委员会推选组长;部分项目未严格按照《财政部关于在政府采购活动中查询及使用信用记录有关问题的通知》(财库〔2016125号)相关规定,在采购文件中明确信用信息查询的截止时点以及进行证据留存;部分项目违反《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十条的规定,组织评审专家参加开标活动。

(二)存在采购需求不明确、采购文件编制不严谨的情况。部分项目的需求中将交货地点描述为“用户指定”,以及要求供应商提供“履行合同所必需的设备和专业技术能力的证明材料”;部分项目的打分因素中提到“高价值部件”一词,但并未说明高价值部件的定义;在非招标采购方式的采购文件中多处使用了“招标”、“投标”等不准确的词汇。

(三)存在适用法律法规错误的情况。部分非公开招标方式的采购文件中错误的要求供应商响应文件的编制需按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》规定执行;部分项目存在错误的以《政府采购评审专家管理办法》来约束采购人代表评审行为的情况。

三、考核结果

根据《通知》中的考核指标评分标准,经考核,你单位2018年集中采购机构考核评分90分,考核结果为优秀。

四、整改意见

根据上述考核情况,提出如下整改意见:

(一)完善制度,规范操作。以《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规为契机,不断完善、优化具体实施办法和操作规程,更加科学、规范、精细的开展政府采购工作。

(二)加强内控,防范风险。进一步梳理政府采购执行的全部流程和环节,加强风险识别和分析,对政府采购活动中多发、易发问题重点防控;完善内部监督机制,确保采购活动全过程和各环节相互制约,责任落实到人,监督制约机制落实到位。

(三)强化管理,注重实效。严格履行政府采购相关管理职责,加强对采购过程管理,确保档案资料准确、完整,进一步细化采购工作方案,提高采购文件质量,有效防范采购风险。

(四)认真分析,落实整改。针对本次考核中发现的问题,制定整改方案,逐一进行整改,并将整改情况于2018531日前向市财政部门提交书面报告。

 

附件:天津市集中采购机构监督考核统计评分表

 

 

 

                                201859

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

天津市集中采购机构监督考核统计评分表

 

被考核单位:天津市教育委员会教学仪器设备供应中心

考核内容

标准分

考核得分

备注

一、政府采购工作规范运作情况

55

47

 

二、政府采购工作效率

10

10

 

三、政府采购工作质量

25

25

 

四、投诉举报情况

10

8

 

    

100

90

 

考核结果:优秀