河北区2018年政府集中采购机构
监督考核情况公告

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定和天津市财政局部署要求,现将本机关对天津市河北区集中采购机构2018年度政府采购考核结果公告如下:
 
一、集中采购机构名称
天津市河北区政府采购中心
 
二、考核内容
此次考核主要针对河北区2017年度集中采购工作完成情况进行考核。具体考核内容为:
1、政府采购工作规范运行情况。主要包括执行政府采购的法律法规和规章情况,政府采购范围,采购方式和采购程序的执行情况,政府采购文件归档及备案情况,签订政府采购合同和督促合同履行情况等;
2、政府采购工作效率。主要包括六种法定采购方式的完成时限,政府采购项目废标(终止)情况等;
3、政府采购工作质量。主要包括采购人和供应商满意度,收费及投标(履约)保证金收取退还情况,内控机制建设及从业人员廉洁自律情况、内部培训情况等;
4、投诉举报情况。主要考核在2017年度有无针对集中采购机构的有效投诉或举报。
 
三、考核方法
本次监督考核从河北区政府采购中心经办的2017年河北区政府采购项目中随机抽取了10个项目档案进行检查,其中3个采用公开招标方式,5个采用竞争性磋商方式,2个采用竞争性谈判方式。考核分为集中采购机构自查、书面审查、现场检查三个阶段,并通过发送调查问卷的形式,征求采购人对河北区政府采购中心工作方面的意见和建议。
 
四、存在问题和考核结果
经考核,天津市河北区政府采购中心2017年度政府采购工作完成情况考核评分95分,考核结果为优秀。
在检查中发现集中采购代理机构存在以下几方面的问题:
1.年度采购项目废标(终止)率偏高。
2.个别项目文件资料归档存在不规范的现象。
 
五、整改要求
1.进一步提升政府采购工作质量和效率
深入学习贯彻政府采购相关法律法规中关于政府采购文件编制的相关规定,进一步强化我区采购人需求管理的主体责任意识,凭借本区政府采购业务培训会和日常发放的培训资料,积极指导我区采购人科学合理的编制政府采购项目需求。
努力提高服务水平,做到在接受采购计划后及时主动与采购人沟通,衔接详细的项目需求;在中标、成交通知书发出后,督促采购人与供应商在法定时限内签订政府采购合同;坚持以事实为依据,以法律为准绳,在采购人委托事宜范围内及时解答供应商的询问和质疑,推进代理机构向规范化、专业化方向发展,维护政府采购秩序,创造公平、公正的竞争环境。
2.完善和规范政府采购文件档案管理制度
要求代理机构做到政府采购文件档案管理规范有序,归档资料真实完整,对视频音频资料做到及时备份以防设备损坏导致数据丢失,对信息公告内容及时截图归档。
 
六、考核单位
天津市河北区财政局
2018年5月31日